ミシュランガイド新潟2020 特別版十日町市掲載店
ミシュランガイド新潟2020 特別版十日町市掲載店
新潟県の中でも雪深い十日町市は、雪解け水と里山の大地に育まれた美食の地でもあります。
なかでも「ミシュランガイド新潟2020 特別版」に掲載された十日町市内の店舗情報と、その魅力をご紹介します。
酒の宿 玉城屋[フランス料理]
●1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
([旅館]でも“2パビリオン:快適な旅館”を獲得)
日本三大薬湯松之山温泉にある、「食とお酒」を楽しむための小さなお宿。
ミシュラン二つ星のフレンチレストラン『リューズ』出身の栗山料理長が生み出す、フランス料理のフルコースに、酒匠・ソムリエでもある山岸オーナーがベストマッチの新潟地酒やワインをペアリング。旬の食材を、美しく、美味しく、地元素材をふんだんに使用した、ここにしかない「里山キュイジーヌ」を味わえます。
鮨 かわ田
●ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理(5,000円以下)
十日町駅から徒歩1分という好アクセスのお寿司屋さん。
清潔感のある落ち着いた店内は、ゆったりと食事を味わうことができます。新鮮なネタをふんだんに使用したお寿司と、旬な食材を贅沢に使用した酒の肴も絶品です。
イルカトラグリル
●ミシュランプレート:ミシュランの基準を満たした料理
地元と家族を愛する夫婦が営む、小さなちいさな洋食屋。おしゃれな店内で味わう洋食は、定番のオムライスやハヤシライスといったワンプレートから、日替わりのセットメニューも。地元の野菜をたっぷり使い、食材の良さを生かした料理が魅力です。
醸す森[Kamosumori]・醸す森バル
●ミシュランプレート:ミシュランの基準を満たした料理
フレンチレストランを併設した温泉付きの森の中の宿泊施設。醸す森バルでは、常時100種以上のワインや日本酒とフレンチを気軽に楽しむことができます。シックで落ち着いた雰囲気の空間には、里山の景色を望めるプライベートなテーブル席のほかにバーやラウンジもあり、お酒との出会いをとことん楽しめる空間となっています。
小嶋屋総本店
●ミシュランプレート:ミシュランの基準を満たした料理
国産の玄そばを石臼で挽いたそば粉を100%、つなぎにはふのり(海藻)を使用した「へぎそば」の名店。つゆだしは天然の鰹節と昆布を使用、化学調味料や添加物は一切使用せずに、「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の「三たて」を守って提供する、こだわりのへぎそばを味わうことができます。
名代生そば 由屋
岡本太郎が愛した味としても知られるへぎそば処。石臼挽き、自家製粉にこだわった地元産そば粉と布海苔を使用したへぎそばは、そば通を唸らせる独特の舌触りと歯ごたえ、つるりとしたのど越しに定評があります。
ホテル
あてま高原リゾート ベルナティオ
●4パビリオン:極めて快適なホテル
東京ドーム109個分の広大なフィールドには、ホテル、ペットと泊まれるコテージ、温泉やレストラン、結婚式場、ゴルフ場などがある複合型リゾート施設。四季折々に表情を変えるあてま高原では、季節に応じたアクティビティや体験メニューも豊富にそろいます。