里山の保存食~動画で知る、雪国の知恵~
「里山の保存食」とは
雪深いこの地域では、長い冬を越すために山菜や地元生産野菜などを保存する高い技術があります。このページでは、その保存技術を調査・取材したものの一部を動画でご紹介しています。
とおかまちを愛するみなさん、そして田舎暮らしにあこがれを抱く方へ、里山の魅力と先人の知恵をお届けします。
※この動画は里山での採取を推奨するものではありません。里山は個人の私有地または集落の共有地であることが多いため、必ず許可を取ってから山に入りましょう。※美しい自然・景観はみんなの宝物です。マナーの順守をお願いします。
里山の達人「達三さん」
東部タクシー代表取締役であり、にいがた観光カリスマ。タクシー業の傍ら観光乗合タクシーを主催し、里山の散策に親しむ。名所周遊コースの道先案内人として活躍。松代の山々で採れた野山の食材を地元の人々と料理をして食べる「自然を食う会」を主催する、里山のプロフェッショナル!!