さとやまノート十日町エリア川西エリアグルメ
こんな食べ方もアリ!!「そばいなり」を召し上がれ♪
2021.10.23
十日町市の名物はなんですか?と聞かれたら、やっぱりお蕎麦でしょう!
そんな「そば」の新しい食べ方、その名も『そばいなり』をご存知でしょうか!!
見た目はまるで、おいなりさん。。。
作り方はというと、
- 蕎麦を5分茹で水にさらし、良く水を切る
- ボールに水気を切ったそばを入れ、めんつゆを2ケ入れめんつゆをよく馴染ませます。
- あげ底に辛子と小豆大くらいぬり、めんつゆを絡めたそばを詰めます。
- 薬味のネギとごまを飾り完成!
味付けしたあぶらあげの中にお蕎麦を詰める、一見ふしぎな組み合わせですが、とっても美味しいと大好評の一品です。
現地で食べてみたい時は、直売所「千年の市 じろばた」さんでも購入することができます。
十日町の特産品である「そば」の楽しみ方は無限大?!ですね!
ぜひご賞味あれ✨
ご紹介したレシピは、玉垣製麵所公式ウェブサイトの「簡単おすすめレシピ≪そばいなり≫」から引用させていただきました。
この記事をかいた人
ねじ太
越後妻有の自然とアートを愛する観光協会スタッフ。 趣味は食べ歩きと写真撮影(ついつい食べる方が優先されがち)。カメラを片手に美味しい食べ物や素敵な風景を探しに出かけています♪