さとやまノート松代エリア
アウトドアな朝食 in 松代
2019.03.18
■松代・松之山温泉観光案内所より■
今朝はおそらくマイナスだったでしょう‼
道路はツルツル、車はカチコチに凍っておりました。
でも、本日は晴天なり☀
絶好の‼山でメープル朝食チャーーーンスっ(≧∇≦)ノ ♪
早起きが苦手なわたしも、暗いうちに起きて行ってきました。
お天気最高っ‼景色も最高っ‼
こちらもわたしの松代の好きな景色の一つです♡
かもしかもやってきていたようで♪
崖からやってくるとは、さすがです。
人間はあまり雪山の端にいくと雪山ごと落ちますので、
テンション上がってうっかり…?なんてことがあってはなりません‼
まずは自分たちで朝食場所をセットします。
こんな感じで、組み立て式テーブルと折畳みイスをセッティング♪
さて、続きまして朝食の米粉パンケーキを作ります♪
…おっと。その前にパンケーキ用のメープルシロップが必要です‼
なんとここでは自ら採取に行けるのですw(゚o゚)w オオー!
採取設置個所は4か所。ということで、山の中を歩いて行きます。
春はすぐそこだけど、山の積雪をなめてはいけません。
うっかりすると、埋まります。このように。
雪の上に座っているのではなく、完全に片足が落ちたのです。
でも自力で這い上がりましょうp(´∇`)q ファイトォ~♪
本来採取は真冬のため、ほぼシーズンは終わり。。。
どのくらい採れるかな。
こちらは中身が空っぽでした(´_`。)グスン
こんな風に木にチューブをさし、メープルシロップとなる、
樹液をタンクに集めます。
二つ目には1リットルほど入っていました☆今回はこのタンクのみ。これで全部。
これを移動タンクで持ち帰り、火でコトコト煮詰めると…
1リットルの樹液は20mlのメープルシロップへと変身っo(・∇・o)(o・∇・)o ヤッタ!
まさか、ここ松代で自らメープルシロップを採取できるなんて、感動です♪
量は少ないので、かなり貴重ですね。
採取も終わり、お鍋コトコトはお願いしまして、
米粉パンケーキ作りまーーーす♪
とても簡単です。家で作ればあっという間。
ここで作るとテンションが上がる上がるO(≧▽≦)O ワーイ♪
1.用意してもらったパンケーキミックスに。
2.80~90mlの牛乳を入れて混ぜ混ぜ。
3.スプーン1杯のオイルをいれて混ぜ混ぜ。
4.上手に焼く。
テンション上がりすぎて、オイル入れ忘れました。
だが、しかし問題なし。上手にできちゃったd=(´▽`)=b ィェーィ♪
お鍋でコトコト、まつだい産のメープルシロップも完成♡
色も形もバラバラだけど、どんどん上手くなるのでご心配なく。笑
こちら、わたし作りました♡上手にできたバージョン♪
焼きリンゴもホイルで巻いて炭火焼♡そしてシナモンパウダー‼
ん~~~~美味っ、.’;・ゞ(≧ω≦)シッシッ!!
肝心のメープルシロップですが、自然の香りと優しい甘さで、
飲めますね。笑
お茶は黒もじ茶を用意してくれました。
黒もじの木の葉をお茶の葉にしたものです。
お茶のような、紅茶のような優しいお茶でわたしはとても好きです♥
一週間は始まったばかりだけど、とても元気がでました‼
最高の朝食キャンプとメープル採取。
メープルの採取は時期が限られますが、朝食キャンプは四季折々体験できます♪
秋の新米シーズンはぬか窯で炊いた新米が食べられるかも?!
山の幸とあったかい人たちが集まる
まつだいへ是非お越し下さい(*´∇`*)
今回の体験をご希望の方は♪こちらへ↓↓↓
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2019.3.18
この記事をかいた人
matsudai
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